03 septembre 2006

Du gros, du très gros !!!

Preparation au combatEn Mai dernier se déroulait au Kokugikan (Hall de Sumo) de Tokyo (Ryogoku), le tri-annuel tournoi de l'Empereur - du Sumo donc.
Le tournoi dure une quinzaine de jours mais on assistait simplement au dernier jour de la compétition - le senshuraku, le plaisir des milles automnes, désignant le grand vainqueur.
Sport très traditionnel, le lutteur est astreint à une hygiène de vie très particulières dés son plus jeune âge. Pas de petit déjeuner, un déjeuner gargantuesque arrosé de bières, tout est fait pour favoriser la prise de poids... tout en réduisant son espérance de vie... !

EchauffementDu coup, les Japonais sont moins nombreux à le pratiquer et les meilleurs sumos viennent maintenant de Mongolie, pays Baltes ou même Hawaii !

La vie des Rikishi (lutteurs) est régie par des règles précises - toujours habillés en yukata (kimono léger), chaussés de geta (sandales de bois), les cheveux coiffés comme des samourais, ils sont aussi interdits de conduire des voitures (trop dangereux), etc.


Le sport reste populaire auprès des sponsors locaux (et japonaises !), les pages de pub pendant le tournoi sont d'ailleurs très originales!

Appel des Sumos par le Yobidashi (Crieur public) devant le Gyoji (arbitre)Page de pub des sponsors du combat













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